警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
防范“手机号码实名认证”短信诈骗

最近,一条利用“手机号码实名认证”的诈骗短信惊现江湖,短信内容是这样的:“您好!根据国家实名制规定,你的号码需要更新实名登记,未登记将暂停主叫。点击t.cn/Rc***kV完成补登记,退订回T。”点击链接下载的竟然是手机病毒!

不法分子借用手机实名制这一社会热门话题,给用户发送“手机号码实名认证”短信,意图实施诈骗。用户若点击网址,则将自动跳转至下载页面,将名为a.privacy.emial的支付类木马病毒安装到手机。该病毒启动后可拦截用户短信,并将短信转发给指定号码,泄漏用户短信中的账户或密码,给手机安全构成威胁。

需要强调的是,国家要求落实手机实名验证是确有其事,而这个106***431的来信号码是通过伪基站模仿运营商官方号码,短信正文又准确指出该用户的手机尾号,极具欺骗性,用户一不留神就会上当。此外,除了手机号码实名登记,诈骗分子还会假借银行机构或支付平台,向用户发送含有病毒链接的实名认证类短信,用户一旦点击便可能泄露个人信息,甚至遭受经济损失。

那么应该如何防范呢?公安部门提醒广大群众:1、收到某通信运营商、某银行、某学校等含有网站链接的短信一定要先辨识真伪,切勿随意点击链接。2、智能手机用户,请安装手机防护软件,帮助抵御病毒及垃圾信息的侵扰。3、如市民发现受骗,或发现违法犯罪线索,请在第一时间拨打110向公安机关报案。

 


保定市公安局


技术支持