警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
春季开车注意事项

春季到来,气温逐步升高,相信很多车主在春季行车的过程中都曾经出现过犯困的经历,这很容易导致交通事故。许多道路交通事故正是由于春困打盹而引发的,为防范此类事故,请广大车主注意

一、保持充足睡眠和充沛精力。一般情况下,在午餐、晚餐过后如果马上驾车,则人就比较容易出现疲劳状况,可以根据自身情况,适当调整驾驶时间。如饭后先休息一会儿再上路或者开一两个小时后可以在服务区停车休息,再或者和其他人换着开

二、车上备风油精或清凉油。在车上备一瓶风油精或清凉油,犯困时抹一点儿到太阳穴、鼻尖、人中等部位,可刺激皮肤和神经,消除疲倦感,保证行车过程中思维清醒。

三、开窗通风。在开车的时候由于车厢密闭,空气无法流通,时间一长就会有轻微的缺氧现象,这时,不妨开窗通通风,保持车内空气清新,可以提高驾驶员的注意力。

四、吸烟不会起到提神的效果。在很多人印象里,吸烟常用来提神醒脑。其实,烟雾中的尼古丁在初期虽能提神,但在后期会有抑制神经作用,逐渐降低人的注意力和记忆力,而且烟雾中的一氧化碳也会造成人体缺氧而导致困倦。

五、合理调整饮食。合理调配日常饮食也有助于缓解春困。胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、西红柿等含有丰富的钾、咖啡因、碱性物质和维生素,能有效消除疲劳,使人保持清醒;而油炸食品、含酒精食品、肥肉、牛奶等很容易让人产生疲倦感或引起睡意,开车前最好不要大量食用。另外,开车前不宜吃得过饱,因为那样会影响脑部血液供应,导致人体反应能力下降。

建议大家:春季容易犯困,在开车前一定要保证充足的睡眠,如果开车累了,就停下来小憩一会儿,不要因为硬撑而带来安全隐患。祝大家开心出行、平安归来。

 

 


保定市公安局


技术支持