警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
谨防四类骗局

新年伊始,大量务工人员现已返城务工,某些不法分子正是瞅准这一时机,布下诈骗“陷阱”。广大群众要擦亮眼睛,做好防范,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要因为急于找工作而被假象所迷惑,上当受骗。

警方提示:

1)传销骗局:传销骗局的行骗者往往是求职者的同学或朋友,为了发展“下线”,采用高薪的“诱饵”吸引求职者前来。

2招聘“男女公关”骗局:到处张贴小广告“高薪招聘酒店男女公关”,只有联系的手机、没有固定电话,没有固定的联系地址,面试见不到人,就要往指定银行账号里汇入服装费、介绍费等。

3)许诺“能找工作”骗局:在人才市场附近与求职者搭讪,以帮助其找工作为名骗钱。行骗者经过察言观色,利用求职者急于找工作的心理,许以要求低、待遇较高的工作,骗取介绍费后不见踪影。有的会把你带到一些骗子公司,敷衍地问两个问题,然后就会说有份工作需要你,但要交服装费、体检费等等,到手后,公司就会一夜之间不见踪影。

4)出国劳务中介骗局:非法劳务机构借介绍出国劳务的名义进行欺骗,求职者在交了大笔的费用之后,或者根本出不了国,或者出国之后无工作可做,或者是在不知情的状况下沦为偷渡客。

 


保定市公安局


技术支持